Отчет О Майских Сплавах (Фото И Видео)

Павел Касьянов Водный туризм

С 5 по 9 мая состоялся выезд туристов-водников для сплава по рекам Кавказа.

Автор текста - Андрей Дик

Фото - Игорь Русакевич и Сергей Петряков

Видео (рекомендовано к просмотру в HD режиме в полный экран) - Максим Чебураков

Отъезд вечером 5 мая ознаменовался традиционной поломкой прицепа сразу за городом - порвали покрышку. Несмотря на поломку, в Архыз мы приехали вовремя. В базовом лагере нас уже дожидались приехавшие ранее друзья из Москвы, Ставрополя и Десногорска Смоленской обл.

Построив к обеду катамараны, группа из 14 человек стартовала от моста через р. Псыш у мемориала защитникам Кавказа. После впадения левого притока Архыз река становится более полноводной, а после слияния с р.Кизгыч становится Большим Зеленчуком. Сплав до базового лагеря в 10 км. ниже пос Архыз прошел без происшествий. Пообедав, было принято решение планируемый ранее сплав до моста на обсерваторию не продолжать, т.к утром потеряли много времени на постройку судов.Переночевав и попрощавшись с друзьями со Смоленской АЭС - они с 1 мая уже прошли р.р. Кубань и Б.Зеленчук - группа по предложению Федора Ленского из Ставрополя переезжает на р. Аксаут. Этот маршрут давно был в планах, но до сих пор не был пройден по причине низкого уровня воды и отсутствия квалификации участников. Благодаря Федору река была пройдена всеми желающими за 2 дня 7 и 8 мая. По причине маловодности, обилию препятствий и большому уклону - 100-150 м на км. река проходима только на катамаранах-двойках. В первый день, забросившись на "буханке" до пос. Красный Карачай и устранив пробоины в катамаранах, полученные при переезде, группа из четырех двоек стартовала только в 16.10 вечера. После р. Б.Зеленчук Аксаут показался более сложной рекой из-за множества камней в русле и отсутствия более спокойных участков. Уже в сумерках два катамарана были замечены из базового лагеря, а два других проскочили и прошли несколько лишних километров. Днем лагерь подвергся нашествию местных собак и мы недосчитались сала, сыра и прочего.

На следующий день 8 мая сплавились те, кому не хватило места в первый день. На этот раз порядка было больше и группа, свернув лагерь, вечером выехала на р. Кубань. Уже ночью, проехав Карачаевск, у прицепа отломилось дышло. Благодаря гостеприимности местных жителей, останавливающихся и предлагающих помощь, поломка была устранена и, доехав до планируемого места на пороге Аман-Хит, в 12 ночи разбили лагерь и приступили к приготовлению ужина.

В последний день 9 мая времени оставалось до 14.00, поэтому стартовать планировалось пораньше. Задержавшись на заклеивании очередных полученных при переезде пробоин остатки желающих сплавляться в количестве 10 чел. с остатками сил на четверке и трех двойках прошли порог Аман-Хит и направились к самому сложному препятствию реки порогу Жёлоб. Пройдя порог Каменномостский без разведки, группа подошла к Жёлобу. Поставив ниже порога разваливающуюся двойку на страховку, самые отважные на четверке и двух двойках при достаточно высокой воде прошли порог без оверкилей. Быстро разобрав суда, группа, попрощавшись с москвичами и ставропольцами группа отправилась домой.

Нами сделан новый шаг в освоении рек Сев.Кавказа - впервые пройден Аксаут от Красного Карачая и впервые удалось за один выезд пройти 3 реки.

Большое спасибо всем участникам и до новых походов!