Отчет О Водном Сплаве По Реке Медведица

Павел Касьянов Водный туризм Отчеты Сплав

На майские праздники (с 30апреля по 3мая) состоялся выезд участников тур клубов «Вертикаль» и «Атоммаш» на реку Медведица в Волгоградской обл.

Маршрут наш пролегал от поселка Арчердринский до села Серафимовича.

Выезд состоялся от АБК Атоммаша 29 апреля в 23:00, к утру 30.04 мы прибыли в п.Арчедринск как раз под рассвет разгрузили байдарки и рюкзаки выпив чаю мы собрали байдарки спустили их на воду и отправились в путь, погода была пасмурная но дождя не было так что было приятно грести.

Речка тоже шептала своим течением и кок раз был паводок так что скорость была отличная даже участники которые шли в первый раз далеко не отставали от основной группы. Пройдя где то часа два, мы остановились на основной обед на красивом пляже. Пообедав и не много отдохнув мы отправились дальше т.к. в день у нас стояла задача пройти как минимум 20-25 км, но большой проблемы в этом не состояло, как описав выше течение было быстрое и после обеда можно было не грести а податься ему(течению) просто дрейфовать и наслаждаться спокойствием и умиротворением реки. Река изобиловало красивыми пейзажами где по берем нас радовал заповедный лес, волгоградские холмы выходили почти за каждым поворотом, и небольшие островки плавно резали воду. Выйдя на бивак в часа 14:00 мы разбили лагерь, поставили палатки и тент. Нас погодка все-таки “порадовала” своим дождем. Покушав я, как и многие другие отправились спать, так как ехали мы ночью и практически не спали.

Утром 1 Мая мы проснулись рано. Все также шел дождь срываясь на ливен, но делать было не чего надо было завтракать и идти дальше так как нас не кто не мог забрать ибо ближайшая деревня находилась километров за 15 от нас, да и участники были полны сил и рвались в бой. В перерыве между ливнями мы собрали вещи позавтракав одев дождевики мы отправились в путь дождик полевал нас целый день и вот мокрые и вполне довольные мы вышли на следующий бивак. Расставив бивак и разложив костер нас порадовало вышедшее солнышко. Поужинав и согревшись просушив вещи мы еще долго сидели у костра под огромным звездным небом с гитарой и песнями. Как оказалось, когда мы ходили по дрова, мы встали на краю большого красивого дубового леса где некоторые дубы были в обхвате двух а то и трех людей, и среди листвы прорывались молодые побеги земляники, ландыши начали выкидывать свои молодые белые шарики цветов. Так что утро и выход у нас состоялся чуть позже чем планировали, ну не чего мы и так шли с небольшим опережением так как единственное что нас согревала прошлым днем это гребля и пейзажи. Первая половина 2мая у нас проходила под солнышком и мы с наслаждением шли под его лучами. На обед мы встали окало деревушки(5-7км от реки) чтобы докупить хлебушка свежего и мороженого. Подходя к обеду, погода опять началось портиться, начинал потихоньку дуть ветер.

На обеде мы отправив гонцов в деревню, сами сидели на берегу и готовили чай как одна из участниц подойдя к Виталику (соорганизатор и руководитель похода, так как я определился как завхоз.) и задала ему вопрос «А что может быть хуже на воде в походах кроме дождя что мы пережили вчера?» на что он (Виталик) с довольной улыбкой ответил:-«Дождь со сильным встречным ветром разом» (так как мы ток испытали дождь и ветер по отдельности) погода нас как бы готовила к чему то в эти три дня сначала пасмурно и на биваке ночью дождь, потом проходка под дожем, потом ветер к обеду третьего дня. И вот стоя на обеде, ожидая гонцов с деревни, началась гроза с сильными порывами ветра. Гонцы вернулись часа через два с половиной уже как час бушевала непогода, за час до гонцов мы отправили пол группы в перед на разведку и поиск места на бивак, ибо стоять под непогодой было холодно а гребя в байдарке ты согревался. Напоив гонцов горячим чаем который был разлит заблаговременно по термосам, и накормив их мы отправились в путь потому чо надо было еще пройти 10-12км. Идти было не просто ветер нагонял встречную волну порой ливень порывами хлестал как из ведра, но криков паники и недовольства у участников даже не наблюдалась на их лицах. Итак к 19:30-20:00 мы с оставшимися участниками подошли к биваку где вперед шедшие к нашему подходу собрали дрова и развели костер, у которого как у новогодней елки мы стояли хороводом(кольцом) сушились и отогревались. К большой радость к вечеру выглядывало солнышко и так приготовив поесть отужинав мы сидели у костра и травили байки и делились своими эмоциями которые испытали за день. Переночевав и встав сутра 3мая мы поели и отправились в свой крайний переход на речке Медведеце где она втекала в реку Дон, переход прошел гладка под солнышком. В селе Серафимовича возле храмового комплекса мы вышли на берег пообедав и помыв байдарки мы загрузились в машины и автобусы мы отправились домой.

P.S. поход получился на удивление очень отличный. В нем мы испытали свои силы, закалили выносливость, создали сплоченность в коллективе, нашли новых друзе и единомышленников для дальнейших походов и испытаний.


С уважение Федорченко Антон соорганизатор выезда и завхоз.