Поездка На Р.Белую Туристов-Водников

Надежда Власенко Водный туризм Туризм

В минувшие выходные на ноябрьские праздники с 3 по 5 ноября группа туристов–водников г.Волгодонска совершила тренировочно-завершающий выезд в республику Адыгея на речку Белая. В выезде принимали участие энтузиасты-туристы-водники двух турклубов города Волгодонска "Атоммаш" и "Вертикаль" РоАЭС. Предлагаю ознакомиться с расширенным отчетом по этой поездке от участника выезда Антона Федорченко. Это скорее дневник: Антон рассказал про каждый день сплава, поделился своими впечатлениями и эмоциями:

Место для проведения мероприятия мы выбрали очень живописное: в районе слияния двух рек Белая и Киша до Гранитного каньона р. Белая. Во время сплава параллельно проводилось обучение новичков и отработка навыков сплава на катамаранах и надувных каяках в туристском походе. На этом участке горной реки Белая встречается большое количество видов порогов и бочек, а также каньоны, попадающиеся почти повсеместно на всех туристских маршрутах рек. Здесь можно максимально безопасно провести обучение новичков и приобрести навыки прохождения таких порогов как бочка, прямой и косой вал, перекаты, каньон с извилистым руслом 3–4 категории сложности, а также получить навыки безопасного проведения спасработ с надувных каяков и катамаранов в общей походной связке, с минимизацией опасных моментов.

В ночь со 2 на 3 ноября группа в составе 7 человек: Федорченко А.В. (это я), Глухова А.Н., Федорова П.Н., Яшина А.Н., Шенгареевой Е.С., Карповой О., Корнеева А. выдвинулась на двух машинах в район с. Хамышки на берегу р. Белая. Там мы заблаговременно сняли дом, в котором и разместилась вся наша дружная команда. В связи со сложностями, возникшими при оформлении аренды гидрокостюмов, у нас неожиданно появилась возможность осмотреть маршрут еще до начала сплава.

Примерно в 3 часа дня мы, наконец, натянули полученные гидрокостюмы, погрузились в катамаран и надутые лодки и вышли на спокойный участок реки для обкатки судов. Покатавшись по небольшим валам до первых семериков, мы определились с маршрутом на следующий день, и наметили план предстоящих мероприятий. Вечером девчонки приготовили шулюм, который был сразу же съеден, и, поделившись впечатлениями, вся команда отправилась спать и смотреть сны о грядущих приключениях.

4 ноября около 10 часов утра, дождавшись пока солнце хоть немного прогреет замерзшую землю, мы отправились к месту слияния рек Белой и Киши, и, после недолгих приготовлений, встали на воду. Первое крупное препятствие, которое нас ожидало – Московская бочка… Первым на сплав выдвинулся катамаран, экипаж которого составляли я и Яшин Андрей, в качестве юнги на раму мы посадили Шенгарееву Лену, так как на одну из лодок при сборах в спешке не захватили весло. Следом за катамараном шли надувные каяки Одиссеи, на которых сплавлялись Федоров Павел и Глухов Алексей Николаевич. Оля Карпова и Корнеев Алексей осталась в промежуточной точке ниже по течению реки. Наш экипаж, пройдя первые мелкие валы и убедившись в устойчивости судна, уверенно пошел на прохождение порога с полутораметровым валом. Энергично работая веслами, с восторженными криками, порог был благополучно преодолен, и затем катамаран был направлен в суводь для обеспечения подстраховки участников сплава, проходивших порог на каяках. Следовавшие за нами каякеры успешно преодолели Московскую бочку, и, с довольными и сияющими лицами, отправились вместе с нами дальше. Вскоре по небольшим валам мы дошли до места промежуточной стоянки, расположенного немного ниже по течению реки от московской бочки. Здесь было принято решение поднять суда выше по течению и еще раз пройти московскую бочку тем, кто шел этот порог на катамаране или пока еще его не прошел: это были я, Алексей Корнеев, Карпова Оля и Шенгареева Лена. Страховку каякеров с катамарана на этот раз обеспечивали наши адмиралы горных рек: Глухов Алексей Николаевич и Федоров Павел Николаевич.

Добравшись до места старта наши предводители дали нам, как новичкам, ценные советы по прохождению порога 3 категории. И вот уже первые валы позади, мы остановились в судови, чтобы получить напутственные наставления от более опытных товарищей. И вот мы наконец пошли на порог. Катамаран шел первым, за ним отправились каякеры - Алексей, далее Лена и потом уже Оля, я замыкал четверку. Первые трое прошли безукоризненно, хотя они наверное очень волновались, как и все мы. Для меня порог 3 категории на этом каяке был первым, поэтому я тоже проходил его с некоторым трепетом. Оля, имевшая наименьший опыт хождения на лодках, при входе на порог начала табанить, что и послужило причиной её оверкиля на большом валу. К нашему счастью, спасжилет сделал свое дело, а мы отработали спасработы под руководством опытных инструкторов: Ольга была спасена и вскоре вместе с нами продолжила путь на промежуточную стоянку, где нас ждал горячий чай и перекус. Там же мы повстречали местных рафтеров, у которых посчастливилось узнать о препятствиях, ждавших нас на маршруте вниз по течению.

И снова в путь! Теперь на катамаране отправились я, Яшин Андрей и Глухов Алексей, а остальные члены команды шли на лодках. Наш маршрут шел вниз и вниз по течению бурной горной реки, то и дело нам попадались перекаты, где порой приходилось вставать на ноги и протаскивать лодки на руках, также много валиков, местами высотой до метра. В этот день погода радовала нас солнцем, вода казалась теплой, и нам не хотелось даже останавливаться.

Осенние горы, покрытые лесом и кустарниками, мелькали пестрыми красками, при прохождении теневых участков мы ощущали бодрящую свежесть, что давало нам новые силы снова грести и идти дальше. Вскоре пришлось взять на борт катамарана Ольгу, Алексей Николаевич пересел в каяк. Примерно через 2 часа мы встретили рафт во главе с капитаном, страховавшим наши каяки в предыдущий выезд на р. Белую в сентябре. Он нам сообщил, что несколько ниже намеченного нами маршрута есть небольшой каньон, он находится чуть выше легендарного Гранитного каньона. Мы решили дойти до него. Но вскоре наша юнга почувствовала, что сильно замерзла, и нам пришлось высадить её на берег, где уже ожидала нас машина с женой товарища Глухова, а самим двигаться дальше к неизвестному каньону, бочкам.

Немного не доходя каньона, мы обернулись и были поражены увиденным. Оказывается Лена уговорила Олю сесть к ней в лодку вторым седоком, и теперь они вдвоем, что крайне запрещалось делать, так как каяк рассчитан на одного, мчались за нами… Мы внутренне приготовились к следующим спасработам… Но, к счастью, после поворота с 1,5 метровыми валами и бревном, мы увидели, что девчонки на наше удивление прошли каньон очень мастерски красиво. После прохождения каньона мы причалили к берегу, Лену взяли к себе на катамаран юнгой, а Ольга решилась пойти дальше в каяке. Видимо она так насиделась и замерзла на катамаране в качестве юнги, что нашла в себе силы идти дальше в каяке.

И вот опять полной командой мы пошли заходить в начало Гранитного каньона. Течение усилилось в двое: каменные стены, поворот, зубы из камней торчавшее из воды, бочки, валы, опять стены и сужение… Мы с Андреем и Леной шли на кате первыми, нас захлёстывало водой, сразу после выхода из каньона завернули в первую же суводь, чтобы подстраховать каяки, идущие за нами, еще чуть ниже стоял рафт страхуя всех нас. Каякеры прошли каньон довольно успешно, и даже Ольга, которая перевернулась в начале, прошла участок без оверкиля. Но здесь, пройдя основные препятствия, на участке с легкой водой, кильнулся Леха. Вот тут он наконец в первый раз ощутил, что эта вода сильно насыщенная пузырьками воздуха и имеет менее плотное состоянием, чем обычная стоячая вода. И тут ему очень пригодился опыт, приобретенный на тренировках на сбросном канале, и он самостоятельно перевернул лодку и забрался в неё.

Пройдя небольшой участок реки, примерно около полу-километра, немного не доходя начала основных порогов Гранитного каньона, мы на спокойной воде вышли на черный песчаный берег, где и заканчивался намеченный нами маршрут на этот день. Эмоции нас переполняли, затмевая холод, обволакивавший наши мокрые тонкие гидрокостюмы. Сам Павел Николаевич, сказал: «Не ощущал ничего подобного за всю жизнь! Столько кайфа и эмоций!..». А Павел Николаевич прошел очень много туристских маршрутов и рек… Затем, переодевшись в сухие вещи, находившиеся в гидромешках, привязанных к каякам, мы погрузились в машины и отправились в баню на берегу реки, где мы превосходно попарились. Вечер закончился шашлыками…

Утром следующего дня, 5 ноября, в день отъезда, мы с Леной решили еще раз пройти на каяках полукилометровый участок реки, пройденный накануне на катамаране. Нашу страховку обеспечивал Глухов. Я первым вошел в каньон, чтобы в случае непредвиденной ситуации обеспечить страховку идущей следом Лены. Обойдя первые «клыки» на сливе, я залетел в валы прошёл поворот и прижимы, проскочил бочку, вошел в сужение, прошёл вторые валы, мимо меня проносились «поганки», так называемые блуждающие бочки, прошёл третьи валы, и тут, на последнем маленьком валике, забывшись, что нахожусь в каяке, я обернулся, чтобы посмотреть как идет Лена за мной, ведь она отставала от меня метров на пятьдесят, и тут же лодка ушла в оверкиль. Не теряя времени даром, я быстро забрался в лодку и погреб дальше, прошёл легкую воду, теперь я оглядывался осторожно. Лена смело прошла за мной свои первые препятствия. На последнем большом валу она не удержала каяк и перевернулась. Я остановил лодку и , дождавшись пока река донесет Лену в спасжилете ко мне поближе, втянул её на свой каяк, усадив в корму, затем мы поймали её лодку, и по тихой воде подошли к берегу, где нас уже ждали со спасательными веревками (так называемыми «морковками»).

Вот и все. Итого запланированный походно-тренировочный выезд удался на славу: новые участники опробовали бурную и живую воду, все новички и опытные туристы-водники обкатали новые для себя суда. Оказалось, что надувные каяки Одиссей, благодаря своей непотопляемости, «прощают» много ошибок как новичкам так и опытным гребцам. В этой поездке мы попробовали пройти один сплавной день большего похода по быстрым рекам, получили навыки в спасработах и самоспасении. По дороге домой мы часто останавливались и фотографировали завораживающие и опасно-интригующие пороги оставшегося позади Гранитного каньона. Мы насладились осенними пейзажами гор и горных рек, перешли через страх холодной и бурной воды.Осознали и поняли для себя, что на воде ум и мысли должны быть трезвыми, а все действия осознанными и эффективными.

Большая благодарность туристским клубам «Вертикаль» Антонине и Сергею Жихаревым и «Атоммаш» Алексею Глухову и Ольге Карповой за предоставленное снаряжение и плавсредства.

Антон Федорченко

PS: Как ни странно, но этот отчет наделал слишком много шума еще до того, как был опубликован, поэтому его просто необходимо было представить всеобщему вниманию.))

Фотографии были сделаны самими участниками выезда и их близкими, которые сопровождали туристов в этой поездке.

Лена Шенгареева из туристского клуба "Атоммаш" смонтировала замечательный отчет о мероприятиях,проведенных туристами "Атоммаша" в уходящем году, в том числе в видеоотчет вошло видео и из этой поездки.