Статья О Поездке В Архыз Август 2017

Надежда Власенко Туризм Архыз Поход

Замечательная статья Марины Котеговой о походе в Архыз в августе 2017 года

Архыз… Это место покоряет сердце каждого, кто хотя бы однажды побывал в этих местах. Могучие горы, бурные реки и водопады, сверкающие ледники, необыкновенная голубизна высокогорных озёр, вековой хвойный лес, разнотравье лугов – всё это складывается в картины необычайной красоты. Стоит ли говорить о том, сколько целебной пользы несёт в себе свежий горный воздух, кристально чистая вода и яркое солнце.

Архыз умеет удивлять, смена сезонов года, может представлять одно и тоже место каждый раз по-новому. Поэтому, не смотря на то, что в прошлом году клуб «Вертикаль», совершал похожий маршрут восхождения, я не упустила возможность вновь оказаться в этом живописнейшем уголке.

Наша группа из 22 человек прошла кольцевой маршрут «Ледниковая ферма – ущелье Кашха-Эчкичат - Озеро Верхняя Запятая - Перевал Караджаш – Перевал Орлёнок – Таулу». Основная часть группы состояла уже из опытных ребят, но, не смотря на сложные участки при подъёме, с ним справились и те, кто шёл впервые. Погода в горах славится своим непостоянством, и в этот раз прогнозы были не утешительны, но уже по традиции Архыз встретил наш клуб солнечными лучами, разгонявшими, своим теплом, дождевые тучи. Все подъёмы и спуски проходили удачно, не смотря на то, что нас, как ни когда накрывали плотные густые туманы, в течение всего похода. В первый день, нашей целью был достаточно затяжной подъем через ущелье Кашха-Эчкичат, на место ночевки рядом с Озером Верхняя Запятая. Добравшись к подножию, своё восхождения начали уже после обеда. Тропа шла безо всяких ответвлений вверх, постепенно её крутизна возрастала. Вокруг расстилались роскошные ковры высокотравья, в сочной зелени которых, рассыпались белые и розовые ромашки, жёлтые «солнца» девясилов и ярко-фиолетовые колокольчики. Далее путь шёл по мореной осыпи.

Ближе к вечеру, справившись с поставленной задачей, все были без сил, но

безмерно счастливы, такому удачному началу похода. Очень быстро нас

окутал туман, а ночью прошёл небольшой дождь. Уже только утром

следующего дня, с восходом солнца, мы смогли оценить всю красоту,

окружавшую нас, величие гор и синеву Озера «Запятая», спрятанного между

скальными вершинками и холмистыми мореными полями. В этот день нам

предстояло восхождение к перевалу Караджаш, и спуск к подножию горы

Орлёнок. Находясь на высоте, и после небольшой адаптации, подъём был

лёгким, маршрут прошли быстро, разбив лагерь, у нас оставалось много

времени, чтобы сходит уже радиально, к красивейшему бирюзовому

Кратерному озеру.

Погода испортилась неожиданно, но совершенно не омрачила настроение, остаток дня мы провели в отдыхе, ну, а уже ночью смогли насладить невероятным звёздным небом. В такие минуты понимаешь, что ты лишь песчинка в этой Вселенной. Созерцая такое великолепное ночное небо, чувствуешь, как приближаешься к чему-то возвышенному, вечному и прекрасному. Весь следующий день мы спускались обратно, к началу нашего путешествия.

Главное, чем ты занимаешься, когда идёшь, это размышляешь. Удивительно, что, оказавшись оторванным от всех благ цивилизации, в компании мало знакомых людей, но объединенных одним общим увлечением, ты для себя находишь ответы на многие вопросы, в совместном преодолении трудностей, в достижении поставленных задач. Сами собой отпадают какие-то не важные жизненные переживания, ты переоцениваешь приоритеты, понимаешь, что главное, а что второстепенное. Время здесь будто останавливается и замирает, ты пропитываешься этим невероятным спокойный умиротворенным состоянием. Уставая физически, отдыхаешь душой, чувствуешь, что домой возвращаешься обновленным человек.

Для тех, кто открыл для себя горный туризм и этот чудесный край, не существует вопроса, зачем сюда возвращаться вновь, и вновь. Хочется надеяться и верить, что Архыз останется островком первозданной нетронутой природы. В наших силах сохранить его для будущих поколений.

Автор статьи и фото Марина Котегова

статья размещена с разрешения автора, оригинал взят со страницы в ОК: https://ok.ru/profile/158685762321/statuses/674424...