Волгодонск На Альпсборах В Архызе

Павел Касьянов Альпинизм

На майские праздники группа из 3-х волгодонцев поучаствовала в альпсборах в горах Архыза. Отчет и фото(подписаны)

Начало

Выехали из Волгодонска утром 29-го апреля. 650 км пролетели незаметно за беседами и прослушиванием аудикниги "Перевал Дятлова". Проезжая Черкесск, заскочили в магазинчик при городской мечети, разжились вкуснейшими хычинами, крутейшим айраном и настоящей конской колбасой.

Приехали в базовый лагерь на Софийской поляне 29 апреля вечером, где уже было по прикидкам более ста человек. Отметились у старшего по сборам о приезде, принялись ставить бивуак.

Наша компания была в разных отделениях - один в НП-2 (Начальная подготовка-2, "Значки") и двое в НП-1 (Начальная подготовка-1, "Новички").

На следующий день начинались учебные сборы.

Отделение НП-1, Алексей Пустовой, Александр Козоброд

Большую часть из 9-ти дней сборов ребята тренировались на скалах, снежных и фирновых склонах, учились передвигаться в связках, организовывать промежуточные точки страховки в снегу, училсь обращаться со снаряжением, правильному обращению с ледорубом при передвижении в горах.

Итогом подготовки отделением НП-1 были зачетные восхождения по типу "из лагеря в лагерь" на вершину Кельбаши 2844 метров, к.с. 1Б (по северному гребню с перевала Караджаш) и пик Надежда 3349 метров, к.с. 1Б (по северному гребню).

Тем самым ребята выполнили норматив на Значок "Альпинист России", а главное - по окончании сборов были торжественно приняты в альпинистское братство.

Отделение НП-2, Павел Касьянов

Все дни были посвящены тренировкам на снежных и скальных склонах, организации промежуточных точек страховки и точек повышенной надежности. Отдельный день был посвящен спасательным работам в группе и переноске пострадавшего по различным видам рельефа.

Дни восхождений были выделены в 3 дня проживания вне базового лагеря на перевале у Софийского озера.

Были пройдены два хороших маршрута. Интереснейший в техническом плане Батак (Созарукова) 3130 метров, к.с. 2А (по восточному гребню с перевала Караджаш) и легкий машрут, но добавивший трудности непогодой Пештера 2955 метров, к.с. 2А (по юго-восточному гребню).

Имея за спиной безенгийские сборы в 2016 году, был выполнен норматив на 3-й спортивный разряд.

О горном клубе НПИ г.Новочеркасск

Клуб в этом году отметил своё 80-ти летие. Эта организация людей, сохранившая уникальные традиции, свой золотой человеческий фонд.

По правилам организации альпмероприятий сборы необходимо обеспечить специалистами высшего класса, такими как врач, ответственный за безопасность, старший тренер, тренера спортивных групп; всё это есть у горного клуба НПИ.

На сборах Новочеркасска присутствуют спортсмены из разных городов страны от Москвы ... до Геленджика.

О майском Архызе

Весной в горах Архыза еще лежит снег, озера покрыты толстым льдом, водопады замезшие. Но в долинах - сплошное торжество весны с сухими полянами.

Итоги. "У нас был план и мы его придерживались"

Все поставленные цели выезда выполнены. 7 мая вечером, мы были уже в Волгодонске. Но горы еще долго не отпускали нас...

Мы очень интересно и с пользой провели праздничные выходные, узнали много нового, познакомились с хорошими людьми.

Учитывая, что в прошлом году из Волгодонска в учебно-тренировочных сборах был один участник, то в этом году нас уже было трое. Положительная динамика, обязательно нужно расти дальше!

Приходите на наши тренировки, ездите с нами в горы! Следующие альпсборы - с 15 июля по 5 августа 2017г. (Пишите/звоните Касьянову Павлу)